Партнеры

Международное сотрудничество – одно из важнейших направлений деятельности ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России.  Институт тесно сотрудничает со многими международными ассоциациями и обществами, зарубежными медицинскими и образовательными организациями.  Подробнее информация о международном сотрудничестве с зарубежными партнерами представлена здесь.

European Federation for Immunogenetics

   Нет описания фото. 

European Federation for Immunogenetics (EFI, Европейская федерация по иммуногенетике была организована в марте 1985 года. Основные задачи EFI:

- поддерживать развитие иммуногенетики в Европе как дисциплины в медицине и содействовать исследованиям и обучению в этой области;

- обеспечить возможности для обмена научной информацией и укрепления навыков и знаний молодых ученых и других специалистов, работающих в этой области;

- создать профессиональное общественное объединение работников в области иммуногенетики, гистотипирования и трансплантации;

- разрабатывать рекомендации по стандартизации методов, контролю качества и критериям аккредитации и поддержать их внедрение;

- содействовать организации и использованию иммуногенетических баз данных.

- развивать партнерские отношения с организациями, работающими в аналогичной области.

ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России осуществляет сотрудничество с EFI по вопросам типирования доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, организации деятельности донорских регистров. Центр иммунологического типирования тканей института первым в Российской Федерации получил аккредитацию EFI в качестве лаборатории, осуществляющей типирование доноров костного мозга для регистра, и ежегодно подтверждает свою квалификацию. Члены организационных комитетов EFI участвуют в обучающих и научно-практических мероприятиях, проводимых ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России. 

 

Глобальная база данных по безопасности крови

Глобальная база данных ВОЗ по безопасности крови (ГБДБК) была создана в 1998 г. в целях решения глобальных проблем, касающихся наличия, безопасности и доступности крови для переливания. Цель этой работы – сбор и анализ данных о безопасности крови и продуктов крови из всех стран в качестве основы эффективных действий по улучшению системы переливания крови на глобальном уровне. Данные, собираемые с помощью вопросника ГБДБК, анализируются и отражаются в отчетах, которые размещаются на веб-сайте ВОЗ. Основная цель анализа – обеспечить информацию о нынешнем состоянии служб переливания крови, оценить потребности стран в повышении безопасности крови, разработать стратегические рекомендации для стран, планировать и осуществлять соответствующие мероприятия и оценивать достигнутый прогресс. Сотрудники ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России участвуют в сборе и заполнении вопросника по безопасности крови (ГБДБК). 

Доступ к базе данных по ссылке https://www.who.int/bloodsafety/global_database/GDBS_Summary_Report_2011.pdf

 

EDQM - European Directorate for the Quality of Medicines logo

European Directorate for the Quality of Medicines

European Directorate for the Quality of Medicines (EDQM) - Европейский директорат по качеству лекарственных средств и здравоохранения (ЕДКЛС) Совета Европы функционирует в области разработки, поддержки внедрения и мониторинга применения стандартов качества безопасных лекарственных средств и их безопасного использования. ЕДКЛС ответственен за установление стандартов качества и безопасности крови, ее компонентов и препаратов, органов и тканей для трансплантации. ЕДКЛС организует выдачу сертификатов пригодности, подтверждающих соответствие фармацевтических субстанций европейским стандартам фармакопеи, и проведение проверок производителей этих субстанций, а также координирует сеть официальных лабораторий по контролю за лекарственными средствами для эффективного использования ограниченных ресурсов с целью достижения контроля качества лекарственных средств в Европе и за ее пределами.

Сотрудники института участвовали в подготовке рекомендаций по оптимальному использованию факторов свертывания и иммуноглобулинов («Optimal use of clotting factors and immunoglobulins», 2013), по клиническому применению плазмы («Plasma for direct clinical use», 2015).