Донорство костного мозга

Донорство костного мозга

Донорство гемопоэтических стволовых клеток 


 Что такое пересадка костного мозга?

Под пересадкой костного мозга понимается на самом деле трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки образуются в костном мозге человека и являются родоначальниками всех клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

 

Кто может стать донором гемопоэтических клеток?

Любой дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 до 45 лет не имеющий абсолютных противопоказаний. Для того чтобы быть зачисленным в регистр доноров костного мозга, потенциальный донор должен ознакомиться и добровольно подписать документы (согласие) о вступлении в регистр и сдать всего 5-10 мл крови.

В целом, противопоказания для вступления в регистр и становления донором костного мозга аналогичны противопоказаниям к донорству цельной крови и ее компонентов

 

Кто нуждается в пересадке костного мозга?

Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это может спасти жизнь тысячам детей и взрослых больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями.

Как происходит типирование костного мозга?

Перед донорством гемопоэтических стволовых клеток нужно пройти типирование (определение HLA-генотипа) костного мозга. И если вы подойдете по типу какому-нибудь пациенту, то Вас пригласят на донорство гемопоэтических стволовых клеток.

Только 30% пациентов, имеющих заболевания, при которых показана трансплантация кроветворных стволовых клеток, могут найти подходящего (совпадающего по антигенам HLA) донора среди членов семьи. Остальным 70% пациентов требуется неродственная трансплантация стволовых клеток костного мозга.

Вероятность совпадения у двух человек HLA-генотипа не превышает 1 : 20 000, а в многонациональной России может составлять 1 : 50 000. Генетические «близнецы» – люди, не являющиеся родственниками, но имеющие идентичные генотипы, определяющие тканевую совместимость. Для поиска таких доноров и нужен регистр потенциальных доноров костного мозга. Поэтому чем больше будет база доноров, у которых определен HLA-генотип, тем выше шанс у больного.

Что происходит после внесения данных в регистр?

При появлении пациента, которому необходимо выполнить трансплантацию костного мозга, его данные HLA-генотипа сравнивают с данными потенциальных доноров, имеющихся в регистре. В результате может быть подобран один или несколько «совместимых» доноров. Потенциальному донору сообщают об этом, и он принимает решение, становиться или нет реальным донором. Для потенциального донора вероятность стать донором реальным составляет не более 1%.

Как происходит процедура донации стволовых клеток?

У донора берут костный мозг одним из двух способов:

  • шприцом из тазовой кости (процедура безболезненна под наркозом),
  • с помощью медицинского препарата «выгоняют» клетки костного мозга в кровь и собирают их оттуда через периферическую вену. Данная процедура напоминает аппаратный тромбоцитаферез (процедура донорства тромбоцитов), но более продолжительная по времени.

Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга. Потеря части стволовых клеток донором не ощущается и их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.

5% стволовых клеток донора достаточно для восстановления кроветворения пациента. Пациенту переливают донорский костный мозг, он приживается и начинает производить кровь. Человек спасен!

Как происходит трансплантация стволовых клеток?

Когда донор найден и подтверждена его совместимость, пациент подвергается кондиционированию. Эта процедура направлена на уничтожение собственного костного мозга (пациента), который вырабатывает неправильные клетки крови, и подавление собственного иммунитета пациента с целью снижения риска. Пересадка (трансплантация) гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) высокотехнологичный метод терапии очень похожа на процедуру переливания крови: полученные от донора стволовые клетки вливаются реципиенту через локтевую вену. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, своевременно трансплантированные больному, способны восстановить его кроветворение и иммунитет.

 

Конфиденциальность информации

Информация о генотипе потенциального донора хранится в специальной общей базе, доступ к которой имеют конкретные специалисты трансплантационных центров, при этом контактные данные хранятся отдельно, в конкретном региональном регистре, куда вступал донор. Этим достигается безопасность, конфиденциальность и невозможность утечки данных.

Персональные данные донора до и после (в течение 2 лет) пересадки костного мозга не сообщаются реципиенту, и наоборот. Данная информация может быть передана сторонам только при обоюдном согласии. Таким образом обеспечивается анонимность донорства костного мозга.

Но после процедуры трансплантации донор может передать письмо для своего реципиента, где расскажет о своих мыслях и пожелает скорейшего выздоровления. А уже через два года после пересадки при обоюдном согласии донор может встретится со своим реципиентом и поговорить лицом к лицу.

Во многих странах мира донорство гемопоэтических стволовых клеток — почетное право каждого гражданина!

Если Вы хотите стать донором ГСК, обратитесь в регистратуру или любому сотруднику ОПК лично, по телефону 309-79-81 (добавочный номер 360 -донорский цитаферез; 362 - донорский отдел)

 или по адресу: Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, д.16. 

Мы ждем Вас с 8.00 до 12.00 с понедельника по пятницу. Для тех, кто не может посетить нас в рабочий день, проводятся акции в воскресенье. Информация о дне проведения акции размещается на сайте института или на нашей страничке в социальных сетях.

 Контакты:

О своём желании участвовать в Регистре можно написать на электронную почту registerspb@mail.ru  или позвонить по телефону 8 (812) 309-79-81 доб. 336.

Вас проинструктируют о дальнейших действиях. Став донором, Вы можете спасти жизнь больному!

Врачи-специалисты по вопросам подбора совместимого донора гемопоэтических стволовых клеток могут обращаться по телефону

8 (812) 309-79-81 доб. 336 и на электронную почту registerspb@mail.ru