«Генетика опухолей кроветворной системы» 13-14 апреля 2017 г.

Отчет о работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Генетика опухолей кроветворной системы» 

13-14 апреля 2017 г.

В соответствии с планом научно-практических мероприятий ФМБА России на 2017 год, в целях обмена опытом и повышения профессионального уровня генетиков и врачей-гематологов, 13-14 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге на базе ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА России» проведена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Генетика опухолей кроветворной системы».

Среди 200 участников конференции ведущие специалисты из различных регионов Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Италии и Германии.

Конференцию открыл директор ФГБУ «Российского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России» профессор А.В. Чечеткин, который отметил, что в настоящее время генетические методы исследования незаменимы как на этапах подтверждения диагноза гематологических неоплазий, так и при дальнейшем отслеживании минимального остаточного лейкозного клона.

В рамках состоявшейся конференции были освещены теоретические аспекты современных генетических классификаций гемобластозов, последние достижения в изучении биологических особенностей патогенеза опухолевых заболеваний кроветворной системы, особенности алгоритмов генетического скрининга опухолевых клонов у больных гематологическими неоплазиями. Проведены 2 пленарных заседания, 5 – сессионных заседаний и 1 сателлитный симпозиум. Пленарные заседания были посвящены теоретическим аспектам современной генетической классификации гематологических неоплазий, месту генетических методов исследования в онкогематологии. Ведущими генетиками и гематологами страны и европейских стран (С.С. Бессмельцев, И-В. Блау, O.В. Блау, А.В. Лавров, О.Ю. Виноградова, С.В. Волошин, О.А. Гаврилина, А.В. Панферова) были сделаны 8 пленарных докладов, в которых освещены современные представления о генетической стратификации гематологических опухолей, подходы к диагностике и мониторингу минимальной остаточной болезни.

В рамках сателлитного симпозиума и сессионном заседании 1 были продемонстрированы инновационные технологии в диагностике В-клеточных хронических лимфопролиферативных заболеваний и современные генетические технологии в диагностике гематологических неоплазий. Показана роль секвенирования нового поколения в диагностике острых лейкозов (Цаур Г.А.), значение функциональных характеристик стромальных клеток костного мозга реципиента в посттрансплантационном восстановлении гемопоэза (И.М. Бархатов), "драйверных" мутаций при злокачественных миелоидных новообразованиях (В.А. Овсепян),альтернативные возможности международной стандартизации молекулярных лабораторий России при помощи LYO панели (И.С. Мартынкевич).

Были представлены доклады о достижениях в молекулярных исследованиях у больных ХМЛ. Показано, что генетические методы исследования, как цитогенетический, так и молекулярно-генетические являются ключевыми в диагностике и мониторинге ХМЛ (М.С. Фоминых). Особую значимость имеют точечные мутации BCR-ABL киназы, которые препятствуют связыванию ингибиторов тирозинкиназ с белком BCR-ABL и являются наиболее частой причиной вторичной резистентности к препаратам таргетной терапии (Ю.Ю. Власова).

      Вместе с этим отмечалось, что отсутствие у некоторых пациентов с ХМЛ полного цитогенетического ответа на терапию иматинибом может быть обусловлено индивидуальными особенностями фармакокинетики препарата и, соответственно, измерение концентрации иматиниба в плазме крови у больных ХМЛ, резистентных к терапии иматинибом является необходимым для адекватной терапии ХМЛ (О.А. Шухов). Редукция опухолевого клона зависит от концентрации иматиниба и для больных ХМЛ с низким уровнем иматиниба в плазме крови, получающих иматиниб, может быть рекомендовано повышение суточной дозы препарата (Э.Г. Ломаиа). С.А. Смирнихина в своем сообщении представила аудитории технологию секвенирования нового поколения в анализе экзома опухолевых клеток при ХМЛ, что является необходимым для понимания глубины патогенетических механизмов резистентности к терапии ИТК больных ХМЛ.

В сессионном заседании 3, посвященному генетическим аспектам патогенеза острых лейкозов,доложены особенности и прогностическая ценность молекулярно-генетических повреждений у больных ОЛ (Е.В. Мотыко, Г.А.  Цаур, Н.Н. Мамаев, Е.А.  Зеркаленкова, Т.Л. Гиндина), показана важность скрининга генетических мутаций в дебюте заболевания, что позволяет выделить более однородные по прогнозу группы больных ОЛ, достоверно мониторировать минимальную остаточную болезнь при стандартной высокодозной терапии и при выполнении трансплантации костного мозга. Вместе с этим аудитории были представлены новые технологии в молекулярной диагностике опухолей кроветворной системы.

В сессии 4, посвященной молекулярным основам патогенеза лимфопролиферативных заболеваний, специалисты отметили, что мутации генов P53, SF3B1, NOTCH1, BIRC3 являются важными диагностическими маркерами опухолевых клеток, а уровень их экспрессии может использоваться в качестве надежного критерия для оценки минимальной остаточной болезни (О.В. Березина, Ю.В. Сидорова).Отмечалось, что хромосомные аномалии – один из самых надежных критериев для классификации и диагностики лимфатических опухолей. К цитогенетическим нарушениям, имеющим диагностическое значение, относятся, например, транслокации t(8;14) при лимфоме Беркитта, t(11;14) при лимфоме из клеток мантийной зоны, t(14;18) при фолликулярной лимфоме.

Главному достижению в понимании молекулярных механизмов патогенеза миелопролиферативных новообразований было посвящена сессия № 5.  В.А. Шуваевым были продемонстрированы возможности практического применение современной классификации миелопролиферативных новообразований с использованием генетических методов исследования. На примере собственных результатов генетики и гематологи различных клинических центров продемонстрировали клинико-гематологические особенности течения миелопролиферативных новообразований в зависимости от молекулярно-генетических маркеров.

В завершение был подведен итог 2-х дневной конференции с обсуждением доложенных сообщений. При закрытии конференции были подведены итоги работы выражена благодарность докладчикам за содержательные доклады. Была отмечена актуальность рассмотренных на конференции вопросов, имеющих большое значение для науки и практики, а также высокий уровень представленных докладов.



25 Апрель, Вторник


Архив новостей