30 июня – 1 июля 2022 г., проведена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии»

30 июня – 1 июля 2022 г., проведена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии», посвященная 90-летию Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии.

Перед открытием участникам конференции был продемонстрирован фильм, в котором отражены основные исторические вехи развития и становления института. Фильм начался с поздравления руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Игоревны Скворцовой.

Конференцию открыл директор Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии С.В. Сидоркевич, который приветствовал участников конференции.

С приветственным словом и поздравлением в адрес института выступили Советник Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга по вопросам здравоохранения Егоров Александр Борисович,

председатель комитета по науке и высшей школе Максимов Андрей Станиславович,

 

который после своего поздравления зачитал поздравление от губернатора Санкт-Петербурга Беглова Александра Дмитриевича, заместитель руководителя ФМБА России доктор медицинских наук, профессор Игорь Владимирович Борисевич.

С приветственным словом и поздравлением в адрес института выступил также заместитель Председателя Комитета по здравоохранению Алексей Евгеньевич Терешин, который отметил, что Российский научно-исследовательский института гематологии и трансфузиологии является одним из важнейших центров оказания медицинской помощи жителям Санкт-Петербурга на самом современном уровне.  Кроме того, А. Е. Терешин зачитал приветствие и поздравительный адрес от вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Николаевича Ергашева.

С поздравлениями выступили также генеральный директор ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Елена Николаевна Паровичникова, директор института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Александр Дмитриевич Кулагин, заместитель директора по лечебной работе Кировского НИИ гематологии и переливания крови Н.В. Минаева и другие руководители лечебных учреждений.

После приветствий и поздравлений директор Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии С.В. Сидоркевич выступил с докладом «История Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии: прошлое, настоящее и будущее».

В своем докладе Сергей Владимирович рассказал об истории института, отметил огромный вклад ученых в разработку актуальных вопросов гематологии и трансфузиологии. В институте работали выдающиеся ученые, вписавшие свои имена в золотой фонд Отечественной науки – Э.Р. Гессе, А.Н. Филатов, А.Д. Беляков, И.Г. Карташевский, Л.Г. Богомолова, И.Р. Петров, Н.Н. Веселкин, З.Д. Федорова, В.В. Аккерман, З.А. Чаплыгина, В.С. Ильин и многие другие. Особый период истории института связан с тяжелыми испытаниями, выпавшими на долю всего советского народа, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В труднейших условиях блокады Ленинграда институт обеспечивал бесперебойное снабжение консервированной кровью все лечебные учреждения города, Ленинградского и Волховского фронтов, Балтийского флота. Не прекращалась научная работа. Институт, организованный в 1932 г как Научно-практический институт переливания крови, в последующие годы был реорганизован в Ленинградский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови, а затем – Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии. Гематология стала неотъемлемым разделом деятельности института. Наряду с разработкой кровезаменителей полифункционального действия, различных растворов и лечебных препаратов, началось активное изучение этиологии и патогенеза, разработка методов диагностики и лечения заболеваний системы крови. Сотрудниками института решается ряд фундаментальных и прикладных задач. Сегодня в институте большое значение придаётся организации специализированной гематологической помощи населению и организации службы крови, вопросам донорства, заготовки и консервирования крови и её компонентов. Ряд работ, проводимых в институте, являются инновационными и относятся к созданию научно-технического задела в области наноиндустрии наносистем и наноматериалов. В год своего 90-летия Российский НИИ гематологии и трансфузиологии по-прежнему представляет собой одно из ведущих учреждений страны, в котором решаются различные актуальные проблемы гематологии и трансфузиологии.