Межрегиональный круглый стол «Совет экспертов по заболеваниям системы крови и кроветворных органов»

28–29 октября в ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России состоялся Межрегиональный круглый стол «Совет экспертов по заболеваниям системы крови и кроветворных органов». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты нашей страны в области гематологии из ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова, ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России. Мероприятие проходило в смешанном (очном+онлайн) формате.

Общее количество слушателей составило более 500 человек из 81 города.

В образовательной части мероприятия были представлены 15 докладов самых современных результатов исследований в области диагностики и лечения широкого спектра гематологической патологии от железодефицитной анемии и болезни Гоше до острых лейкозов и принципов CAR-T терапии.

Также в рамках конференции состоялся конкурс докладов научных работ и клинических случаев молодых врачей-гематологов и исследователей. По результатам оценки жюри I место в конкурсе на лучшую научную работу заняла Мотыко Екатерина Вадимовна с докладом «Исследование молекулярно-генетического профиля больных острыми миелоидными лейкозами с t(8;21) и inv(16) методом NGS». В конкурсе на лучший клинический случай места распределились следующим образом: I место – Немцсверидзе Надежда Нодариевна «Клиническое наблюдение резистентного течения хронического миелолейкоза у пациентки с дополнительными молекулярно-генетическими нарушениями», II место – Котельников Павел Алексеевич «Клиническое наблюдение хронического миелолейкоза без лейкоцитоза с дебютом в фазе акселерации» и III место – Оразханов Досхан Оразхан угли «Спленомегалия. Кто виноват: МПН или ЛПЗ?».

Участники и слушатели мероприятия получили баллы, аккредитованные в системе непрерывного медицинского образования (НМО).