90 лет со дня основания Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России

90 лет со дня основания Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России

 

23 июня 2022 г. исполняется 90 лет со дня основания Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России.

История ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России началась 90 лет назад, когда приказом Ленгорздравотдела № 60 от 23.06.1932 г. был образован научно-практический институт переливания крови. В этом учреждении работали выдающиеся ученые, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки в области гематологии и службы крови. Институт явился инициатором организации массового безвозмездного донорства, получившего общегосударственный размах. Особый период истории института связан с тяжелыми испытаниями во время ВОВ и был известен как Ленинградский институт переливания крови (ЛИПК). В условиях блокады Ленинграда институт обеспечивал бесперебойное снабжение консервированной кровью все лечебные учреждения города, Ленинградского и Волховского фронтов, Балтийского флота. За годы войны было заготовлено и отправлено на фронт 144 тонны крови. В стенах института была проведена первая в России трансплантация костного мозга от донора.

По инициативе института впервые в нашей стране были созданы принципиально новые организационные структуры: Республиканский и городской центры по лечению гемофилии, Городской акушерский гематологический центр и 2 специализированные реанимационно-гематологические бригады скорой помощи (взрослая и детская) по диагностике и лечению кровотечений. Проведены организационные работы по созданию при городских родильных домах и женских консультациях центров по обследованию и лечению беременных женщин с отягощенным акушерским анамнезом.

С 70-х годов прошлого века по настоящее время деятельность всей гематологической службы Санкт-Петербурга координируют сотрудники института, выполняя функции главного внештатного специалиста гематолога, гематолога-трансфузиолога Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга (К.М. Абдыкадыров, С.В. Сидоркевич).

В настоящее время закрепленный за клинико-диагностическим отделением института контингент представлен более 1,5 млн взрослых жителей 7-ми районов Санкт-Петербурга. Ежегодно более 12 тыс. жителей города получают консультативную помощь, около 2 тыс. – стационарное, в том числе высокотехнологичное лечение. Выполняется около 30 трансплантаций костного мозга, включая аллогенные. Под постоянным наблюдением находится более 8500 пациентов с злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной тканей, а также неопухолевых заболеваний органов кроветворения и иммунной системы. Ежегодно для обеспечения преемственности лечебного процесса и продолжения терапии в амбулаторных условиях сотрудниками оформляется более 3000 рецептурных бланков для льготного лекарственного обеспечения пациентов с гемобластозами и орфанными заболеваниями кроветворной ткани.

В столь знаменательный день прошло несколько торжественных мероприятий в честь основания института.

Полуденный выстрел из орудий Петропавловской крепости осуществили старейший сотрудник института Гербут Константин Андреевич и директор Сергей Владимирович Сидоркевич в присутствии сотрудников института.