Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова посетила Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА Росси

2 октября состоялся рабочий визит руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Игоревны Скворцовой в Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА России. 

Вероника Игоревна Скворцова ознакомилась с работой клинических отделений гематологии, хирургической гематологии и лаборатории свертывания крови, а также с экспозицией об истории развития донорства и переливания крови, в том числе о деятельности института в годы блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На экспозиции представлены уникальные материалы о становлении донорского движения в нашей стране, развитии методов заготовки, обследования, хранения и переливания донорской крови и ее компонентов. Отдельная часть экспозиции посвящена беспримерному подвигу доноров и медицинских работников блокадного Ленинграда, обеспечивших донорской кровью фронтовые и тыловые госпитали. Ежедневно сотни жителей блокадного города приходили в институт, чтобы сдать кровь, жизненно необходимую для лечения раненых защитников Ленинграда. Все годы войны в институте продолжалась напряженная научная работа. В мае 1942 года была организована конференция «Переливание крови и кровезамещающих растворов при военно-полевых ранениях», в июне 1942 года - конференция «Консервирование крови». По результатам исследования донорства и заготовки крови в блокадном Ленинграде были защищены 3 докторские диссертации (А.Н. Филатовым, С.И. Шерманом, М.Э. Керсановым) и 8 кандидатских диссертаций, опубликованы 2 монографии.

В институте воссоздана Свято-Троицкая община сестер милосердия, которая размещалась  в помещениях института с 1844 по 1917 годы, восстановлена часовня во имя Святой Живоначальной Троицы, при которой ведется современное служение сестер милосердия. 

Во время обсуждения перспектив развития ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России, Вероника Игоревна Скворцова отметила необходимость укрепления материально-технической базы научных исследований, внедрения новых исследовательских и медицинских технологий. 

Особое внимание Вероника Игоревна Скворцова уделила взаимодействию научных организаций Федерального медико-биологического агентства в решении актуальных медицинских проблем.  

Среди приоритетных направлений работы института – научная и научно-техническая деятельность в области гематологии, онкологии и трансфузиологии, а также разработка научно-организационных основ донорства и службы крови.  





02 Октябрь, Пятница


Архив новостей