Вероника Скворцова посетила Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России в ходе рабочего визита в г. Санкт-Петербург

Вероника Скворцова посетила Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России в ходе рабочего визита в г. Санкт-Петербург

 

Рабочий визит руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой в Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии (РосНИИГТ) ФМБА России состоялся 15 июня в рамках поездки в г. Санкт-Петербург.

В начале рабочей встречи директор Института Сергей Сидоркевич представил достижения и результаты работы учреждения, а также планы на будущее. Также был продемонстрирован видеофильм об Институте, снятый к его 90-летнему юбилею.

В ходе рабочего визита Вероника Скворцова ознакомилась с работой Научно-исследовательского центра клеточной и молекулярной патологии (далее Центр), который был создан в результате реорганизации лабораторной службы РосНИИГТ ФМБА России с применением принципа комплексного подхода в диагностике онкогематологических заболеваний. В Центре сконцентрированы самые современные лабораторные технологии – генетические методы исследования, проточная цитометрия, иммуногистохимические, гистологические методы исследования. Заведующая Центром Ирина Мартынкевич представила перспективы развития научно-практической работы: исследования ниши гемопоэтических стволовых клеток, стромальных структур костного мозга, культивирование гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток, изучение регуляции гемолимфопоэза и лейкозогенеза и др. Была проведена демонстрация нового современного оборудования и методов молекулярного-генетического исследования.

При посещении Клиники РосНИИГТ ФМБА России, в частности блока интенсивной терапии клинического отделения гематологии, руководитель научно-исследовательского отдела химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга Сергей Волошин рассказал о современных методах лечения гемобластозов и депрессий кроветворения, в том числе трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Директор Института Сергей Сидоркевич представил такие перспективы развития Клиники, как увеличение коечной мощности, что позволит оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь в больших объемах с учетом постоянно растущей потребности. Создание современного отделения реанимации и операционного блока дает возможность расширить спектр и повысить эффективность оказываемых медицинских услуг, а также участвовать в разработке и дальнейших исследованиях новейших лекарственных препаратов и технологий (CAR-T терапия). Внедрение цифровых технологий в научный, образовательный и лечебный процесс будет способствовать автоматизации работы и повышению производительности труда.

После посещения Центра и Клиники Вероника Игоревна приняла участие в торжественном заседании коллектива Института, которое проводилось в отреставрированном конференц-зале. Она обратилась к собравшимся с приветственной речью, в которой отметила, что Институт является достойным продолжателем дела основателей службы крови в стране и на протяжении 90 лет приумножает их труды: «Самое сильное впечатление сегодняшнего дня произвело то, что Институт находится в постоянном развитии. Заметно бережное отношение к коллективу Института, что является залогом десятилетий успешной работы», – отметила Вероника Скворцова. Глава Агентства подчеркнула, что за ограниченный период времени обновилась инфраструктура и медицинское оснащение в ряде подразделений РосНИИГТ ФМБА России.

Как несомненный положительный факт руководитель Агентства отметила преемственность поколений: «С одной стороны, коллектив очень молодой, мы увидели фантастических молодых ученых и врачей. С другой стороны, мэтры отечественной и мировой гематологии тоже сегодня продолжают работать в Институте и передавать свой опыт молодым специалистам».

Целью своего визита руководитель Агентства обозначила не только визуализацию изменений, которые происходят, но и согласование стратегии дальнейшего развития РосНИИГТ ФМБА России, прежде всего – это развитие научного блока и создание комплекса современных лабораторий; развитие трансфузиологии с возможностью создания отдельного модульного блока; модернизация клинических подразделений. Все это должно развиваться параллельно.

Особое внимание Вероника Игоревна уделила необходимости развития цифровых технологий, с учетом того, что в этом году Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил именно ФМБА России возглавить федеральный регистр доноров костного мозга. Институт был назван руководителем Агентства в качестве одной из основных площадок для решения этой задачи: «Безусловно ваш Институт является одной из основных платформ этой системы, потому что вы - экспертное сообщество в структуре Федерального медико-биологического агентства».

В заключении своего выступления Вероника Игоревна поздравила сотрудников с наступающим Днём медицинского работника и предстоящим 90-летним юбилеем учреждения: «Уважаемые коллеги, хочу пожелать вам всем, прежде всего, здоровья, сил, физических и душевных, чтобы вы ощущали гармонию внутри себя, чтобы вас не покидало ощущение, что вы можете гордиться своей работой». После выступления Вероника Игоревна вручила ведомственные награды Федерального медико-биологического агентства сотрудникам Института.    

Финальным аккордом торжественного собрания было вручение денежного сертификата для приобретения современной ультразвуковой установки. Вероника Игоревна назвала этот сертификат «маленьким свидетельством большого труда сотрудников».

 

30 июня запланировано торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии», посвященной 90-летию Института.