Отчет о II-й научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы гематологии и трансфузиологии» 18-19 ноября 2021 г.

Отчет о II-й научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы гематологии и трансфузиологии»

18-19 ноября 2021 г.

 

В соответствии с планом научно-практических мероприятий ФМБА России на 2021 год, в г. Санкт-Петербурге состоялась II-я научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы гематологии и трансфузиологии». Конференция прошла в формате онлайн. В конференции приняли участие 424 участника из различных регионов России, Армении, Белоруссии, республики Молдовы и Казахстана. Конференция была аккредитована в системе непрерывного медицинского образования.

С каждым годом растет количество молодых ученых и специалистов, работающих в сфере гематологии, трансфузиология и онкология. Данные направления медицины являются весьма перспективными и наиболее активно развивающимися. Достижения в области познания природы развития заболеваний системы крови позволили изменить тактику ведения пациентов и улучшить показатели их выживаемости. Вклад молодых ученых и специалистов в развитие науки в целом и, в частности, медицины огромен. Ведь при их непосредственном участии происходит разработка и внедрение в рутинную клиническую практику новейших диагностических методик и инновационных лекарственных препаратов, программ лечения, совершенствование трансфузиологической помощи и много другое.

В рамках 2-хдневной конференции были проведены 1 пленарное и 5 сессионных заседаний, 1 сателлитный симпозиум.

Пленарное заседание было посвящено представлению современных взглядов на проблему гематологии и трансфузиологии в новых реалиях. В докладах особое внимание было уделено ведению пациентов в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (Гарифуллин А.Д.)  и изменениям со стороны системы гемостаза (Матвиенко О.Ю.), возникающие у больных COVID-19. Один доклад был посвящен вопросам финансовой доступности инновационных лекарственных препаратов при лечении пациентов с хроническим лимфолейкозом (Кувшинов А.Ю.).

В сессионном заседании 1 подробно были освещены вопросы современных подходов в диагностике заболеваний системы крови. Были продемонстрированы последние достижения в области молекулярно-генетических методов диагностики. Все большое значение приобретают молекулярно-генетические методы исследований не только в диагностике заболеваний системы крови, но и в прогнозировании течения заболевания, а также в определении программы лечения, т.к. выявление определенных генетических маркеров является показанием к назначению таргетных лекарственных препаратов. А.Х. Габдулхакова представила собственные данные о прогностическом значение свободной циркулирующей ДНК у онкогематологических больных и доноров гемопоэтических стволовых клеток. В настоящее время данное направление активно развивается и имеет дальнейшие перспективы.

Сателлитный симпозиум компании «BIOCAD» был посвящен вопросам профилактики и лечения такого жизнеугрожающего состояния как «фебрильная нейтропения». Доложены современные подходы к прогнозированию развития нейтропении и методы ее профилактики и лечения. Представлены данные о применении Г-КСФ пролонгированного действия, разработанного в России.

На сессии 2 были подробно рассмотрены вопросы персонифицированной терапии больных заболеваниями системы крови. В настоящее время в лечении пациентов все большее значение приобретает индивидуализированный подход на основе молекулярно-генетических факторах прогноза. Было продемонстрировано, что современные возможности лечения с применением инновационных лекарственных препаратов позволяют повысить эффективность лечения, уменьшить профиль токсичности и максимально возможно сохранить качество жизни больных.

В сессии 3, посвященной патологии гемостаза, были показано влияние нарушений свертываемости крови на отдаленные результаты реконструктивных вмешательств на артериях нижних конечностей, изменения в эндотелии у пациентов с Ph-негативными миелопролиферативными новообразованиями. Доложены современные возможности терапии гемофилии А.

Сессия 4 была посвящена вопросам трансплантации костного мозга и сопроводительной терапии. Гарифуллин А.Д. представил собственные данные о перспективах трансплантации некриоконсервированных гемопоэтических стволовых клеток у больных множественной миеломой. Данное направление является весьма перспективным и имеет ряд преимуществ перед использованием криоконсервированных стволовых клеток. Подробно рассмотрены вопросы профилактики  и терапии тромбоцитопении и инфекционных осложнений кровотока у больных гематологического профиля.

В заключительной, 5 сессии, активно обсуждались вопросы токсичности новейших методов лечения заболеваний системы крови. Появление инновационных методов лечения повысило эффективность лечения, но и привнесло новые побочные эффекты. Были подробно освещены проблемы, связанные с применением ибрутиниба и CAR T-клеточной терапии.

 Вопросы, рассмотренные во время конференции, позволят продолжить дальнейшее совершенствование профессиональных знаний и навыков не только у молодых ученых и специалистов.

По результатам конференции организационным комитетом были проведен конкурс лучших докладов. Выделены два доклада, имеющие значительные перспективы в своем дальнейшем развитии – доклад Гарифуллина А.Д. и Габдулхаковой А.Х. Докладчики получили памятные грамоты.