28-29 мая проведена V I Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Генетика опухолей кроветворной системы – от диагностики к терапии»

Отчет о VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Генетика опухолей кроветворной системы – от диагностики к терапии»,

 28-29 мая 2021 г.

В соответствии с планом научно-практических мероприятий ФМБА России на 2021 год, в целях обмена опытом и повышения профессионального уровня генетиков и врачей-гематологов, 28-29 мая 2021 года в Санкт-Петербурге на базе ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА России» проведена V I Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Генетика опухолей кроветворной системы – от диагностики к терапии».

В рамках состоявшейся конференции были освещены современные взгляды на биологию гемопоэтических стволовых клеток, последние достижения в области генетической диагностики онкогематологических заболеваний, новые подходы к генетической диагностике и терапии миелопролиферативных новообразований и лимфопролиферативных заболеваний, место генетических методов исследования в диагностике и мониторинге таргетной терапии хронического миелолейкоза и других миелоидных новообразований,  современные генетические и лечебные стратегии при Ph+ и Ph – подобных острых лимфобластных лейкозах, возможности применения цитогенетических и молекулярно-генетических технологий в диагностике и мониторинге минимальной остаточной болезни при гемобластозах, особенности влияния молекулярно-генетического статуса пациента на исходы трансплантации гемопоэтических стволовых кроветворных клеток при онкогематологических заболеваниях, ассоциации генетических аномалий и результатов терапии у пациентов со злокачественными новообразованиями кроветворной и лимфоидной тканей. Особое место в работе конференции отводилось фундаментальным исследованиям в генетике новообразований, последним достижениям в CAR T-клеточной терапии и редактированию генома.

 В конференции приняли участие 316 участников (очно 124 и онлайн 192) из всех субъектов Российской Федерации, Казахстана и г. Санкт-Петербурга, коллег из Германии.

В рамках 2-х дневной конференции были проведены 1 пленарное и 7 – сессионных заседаний, 1 круглый стол, 4 сателлитных симпозиума компаний «Новартис», «Qiagen», «Янссен».

Пленарное заседание было посвящено представлению современных взглядов на биологию гемопоэтических стволовых клеток, возможности реализации их в клинической практике.  Ведущими российскими и европейскими генетиками и гематологами (С.С. Бессмельцев, С.И. Куцев, Е.Н. Паровичникова, С.В. Волошин, Olga Blau) были сделаны 5 пленарных докладов, в которых освещены стратификация цитогенетического риска у больных множественной миеломой, молекулярно-генетическая разнородность острого лимфобластного лейкоза, современные молекулярно-генетические подходы к диагностике хронического миелолейкоза, возможности таргетной терапии лимфопролиферативных новообразований.

В сессионных заседаниях 1 и 2, посвященных генетическим аспектам патогенеза острых лейкозов и роли инновационных генетических технологий у пациентов с миелопролиферативными заболеваниями, были освящены особенности и прогностическая ценность молекулярно-генетических повреждений у больных ОМЛ (Lars Bullinger),  показана важность  скрининга генетических мутаций в  дебюте заболевания, что позволит выделить более однородные по прогнозу группы больных ОМЛ, достоверно мониторировать минимальную остаточную болезнь при стандартной высокодозной терапии и при выполнении трансплантации костного мозга (Н.Н. Мамаев, Ю.В. Ольшанская). Кроме того, аудитории были представлены результаты изучения роли полиморфизма генов ферментов биотрансформации в предрасположенности к ХМЛ (В.А. Овсепян). Е.В. Мотыко доложила результаты исследования мутационного профиля пациентов с ОМЛ с использованием метода секвенирования нового поколения.  И.М. Бархатов представил результаты молекулярно-генетического мониторинга и индивидуализации терапии острых миелобластных лейкозов у взрослых.

В сателлитном симпозиуме компании Новартис профессором Lars Bullinger, д.м.н. Е.Н. Паровичникова и д.б.н. И.С. Мартынкевич отражены молекулярно-генетические подходы к индивидуализации терапии острых миелобластных лейкозов.

Сессия 3 была посвящена перспективам генетической диагностики и терапии онкогематологических заболеваний у детей. О влиянии генетических изменений на прогноз при детских острых лейкозах доложила в рамках секционного заседания Э.Г. Бойченко. Оценка минимальной остаточной болезни с позиций молекулярно-генетического обследования у детей с острым лимфобластным лейкозом выполнена Г.А. Цауром. Также в сессии 3 рассмотерны вопросы значимости использования генетических исследований у пациентов с ОЛЛ в пострасплатационный период (Л.А. Цветкова).

В сессии 4, посвященной инновационным технологиям в онкогематологии, было показано, что   использование методов секвенирования как в диагностике, так и мониторинге терапии пациентов с гемобластозами, в настоящее время занимает ключевое место (А.Долник, М.И. Зарайский, А.О. Абдуллаев, А.В. Петухов, А.С. Поляков, С.А. Лебедева). Были также освещены возможности методов секвенирования последнего поколения в диагностике ХМЛ, значимость генетических мутаций для выбора адекватной, в том числе таргетной, генетически обоснованной терапии у больных острым миелобластным лейкозом (И.М. Бархатов, М.М. Канунников).

На симпозиуме компании Qiagen была отражена новая парадигма молекулярной онкогематологии: от образца к результату, в котором ведущие специалисты молекулярные генетики произвели анализ клональной эволюции применительно к миелодиспластическому синдрому, проанализировали молекулярно-генетические маркеры в детской онкологии и методы их анализ.

В сессии 5 доклады были посвящены новым достижениям в молекулярных исследованиях у больных ХМЛ и внедрению генетических методов в клиническую практику. Генетические методы исследования, как цитогенетический, так и молекулярно-генетические являются ключевыми в диагностике и мониторинге ХМЛ (О.А. Шухов). Особую значимость имеют точечные мутации BCR-ABL киназы, которые препятствуют связыванию ингибиторов тирозинкиназ с белком BCR-ABL и являются наиболее частой причиной вторичной резистентности к препаратам таргетной терапии.

      Наряду с этим было показано, что наличие у некоторых пациентов с ХМЛ глубокого молекулярного ответа ответа на терапию иматинибом может прогнозировать ведение ремиссии у больных ХМЛ без применения препаратов ИТК (Е.Ю. Челышева).

Главному достижению в понимании молекулярных основ патогенеза лимфопролиферативных заболеваний были посвящены сессии 6 и 7, где специалисты отметили, что мутации генов P53, SF3B1, NOTCH1, BIRC3 являются важными диагностическими маркерами опухолевых клеток, а уровень их экспрессии может использоваться в качестве надежного критерия для оценки минимальной остаточной болезни, особую роль в диагностике лимфопролиферативных заболеваний также занимает методика секвенирования нового поколения  (А.Б. Судариков, М.А. Михалева).  

На круглом столе продолжилось обсуждение Практических Рекомендаций Российской Ассоциации медицинских генетиков для цитогенетических и молекулярно-цитогенетических исследований гематологических новообразований по обеспечению качества и надежности цитогенетических исследований. Были рассмотрены вопросы современных возможностей генетических технологий и внедрений их в клиническую практику (Ю.Н. Кобзев), проблемы доступности генетических исследований пациентам с онкогематологическими заболеваниями (Л.Ф. Матвеева) и проблемы подготовки специалистов лабораторных генетиков (Т.В. Харченко).

При закрытии конференции были подведены итоги работы, отмечена актуальность рассмотренных на конференции вопросов, имеющих большое значение для науки и практики, а также высокий уровень представленных докладов. В настоящее время генетические методы исследования незаменимы как на этапах подтверждения диагноза гематологических неоплазий, так и при дальнейшем отслеживании минимального остаточного лейкозного клона.

   
   
 
   
   
   
   


07 Июнь, Понедельник


Архив новостей