17–18 июня 2021 г. в г. Санкт-Петербурге состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы иммуногенетики в трансплантации органов, тканей и гемопоэтических стволовых клеток»

17–18 июня 2021 г. в г. Санкт-Петербурге состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы иммуногенетики в трансплантации органов, тканей и гемопоэтических стволовых клеток», посвященная актуальным вопросам иммуногенетики как в трансплантации аллогенных гемопоэтических клеток, включая регистры потенциальных доноров, так и органной трансплантации, а также связи генов HLA с заболеваниями и современным методам лечения рада гематологических болезней. Кроме ученых из России, в ней приняли участие специалисты из Республики Армения, Республики Беларусь, Донецкой народной республики, Киргизской Республики, Германии и Чехии. 

Конференция проходила в «смешанном формате» – часть участников, в том числе и докладчиков, очно присутствовали на конференции, а часть – on line. 

В программу конференции были включены 34 доклада, посвященных наиболее важным вопросам, касающимся проблемы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК): различным видам трансплантации, стратегии поиска оптимального донора, развитию регистров доноров ГСК и современным методам изучения HLA-системы. Ряд докладов был посвящен исследованиям в области популяционной генетики разных регионов Российской федерации: новым закономерностям, выявленным с помощью секвенирования нового поколения (Е.Г. Хамаганова; Москва; Е.И. Шагимарданова и соавторы, Казань) и новым аллелям, обнаруженным с помощью этого метода среди представителей различных народностей (М.А. Логинова, Киров). Результаты изучения антигенного разнообразия главного комплекса гистосовместимости среди родственных доноров и доноров реестра Республики Беларусь представили коллеги из Минска (Е.В. Глаз, И.А. Искров, А.Л. Усс). Группа авторов (Д.Ю. Ключников и др.) представила сравнительное изучение профилей аллелей HLA-A, B, DRB1 у татар, проживающих в Самаре, Казани. Челябинске и Кирове. 

Большое внимание было уделено новым методам лечения онкогематологических заболеваний и различным видам трансплантации ГСК, применяемых у этих категорий больных (С.С. Бессмельцев, Санкт-Петербург; Е. В. Морозова; Санкт-Петербург, И.В. Блау, Берлин, Германия). Ряд сообщений был посвящен важности и методам исследования химеризма после трансплантации ГСК (Г.А. Морозова. и соавт., Москва; А. П. Ясинская и соавт., О.В. Блау, Берлин, Германия). 

Весьма информативные сообщения были посвящены значению иммуногенетических факторов для трансплантации органов: почки (Э. Славчев, Прага, Чехия; Л.А. Грачева, Москва; Т.А.Суслова, Челябинск) и сердца (Ю.В. Сазонова с соавт., Санкт-Петербург). 

Ряд работа был посвящен связи генов HLA с заболеваниями: с инфекцией, вызванной COVID-19 (Л.Н. Бубнова и соавт, Санкт-Петербург; Т.А. Суслова, Челябинск), с пароксизмальной ночной гемоглобинурией (И.Е. Павлова и соавт, Санкт-Петербург), с репродуктивными нарушениями (А.Н. Киселева и соавт., Киров). Л.Л.Головкина из Москвы представила сообщение о клиническом значении полиморфизма генов системы АВО и Резус, а И.В. Высочин (Москва) об опыте производства и клинического применения криоконсервированных тромбоцитов. 

В заключительной дискуссии участники отметили высокий научный уровень и хорошую организацию конференции.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

 



22 Июнь, Вторник


Архив новостей