Отчет о проведении VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инфекции и инфекционная безопасность в гематологии и трансфузиологии» в формате онлайн (ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России) 14–15 апреля 2022 г.

Отчет о проведении VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инфекции и инфекционная безопасность в гематологии и трансфузиологии» в формате онлайн (ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России) 14–15 апреля 2022 г.

 

В соответствии с планом научно-практических мероприятий Федерального медико-биологического агентства на 2022 год, утвержденного приказом Федерального медико-биологического агентства от 31 марта 2022 г. № 98, 14–15 апреля 2022 г. в Санкт-Петербурге на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства» была проведена VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инфекции и инфекционная безопасность в гематологии и трансфузиологии» в формате онлайн.

На Конференции были рассмотрены следующие вопросы:

1. Инфекционные осложнения у гематологических больных, их диагностика и лечение.

2. Обеспечение инфекционной безопасности донорской кров и ее компонентов.

3. Бактериальные инфекции при иммуносупрессиях.

4. Диагностика, профилактика и лечение инвазивных микозов.

5. Особенности этиопатогенеза вирусных инфекци у иммуносупрессированных больных.

6. Коинфекции при новой коронавирусной инфекции.

7. Проблема антибиотикорезистезистентности и рациональна антимикробная химиотерапия в эпоху пандемии COVID-19.

8. Информационно-аналитические технологии в гематологии и служб крови.

 

Зарегистрировались и приняли участие в работе конференции более 680 делегатов – гематологов, трансфузиологов, терапевтов и врачей других специальностей из всех регионов РФ, а также из Республики Беларусь, Украины, Узбекистана и Таджикистана.

Был заслушан и обсужден 41 доклад по различным аспектам рассматриваемых вопросов.

Конференцию открыла начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России О.В. Эйхлер, подчеркнувшая в своем выступлении научное и практическое значение запланированной к рассмотрению тематики.

На пленарном заседании, проведенном под председательством профессора С.В. Сидоркевича, профессора С.С. Бессмельцева и профессора В.Н. Чеботкевича, был заслушан доклад проф. С.С. Бессмельцева, посвященный инфекционным осложнениям при множественной миеломе, методам их профилактики и лечения. Проф. В.Н. Чеботкевич рассмотрел этиопатогенетические особенности системных инфекций кровотока у онкогематологических больных. Директор ГУ Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий Ф.Н. Карпенко(Минск) в своем докладерассказал об опыте Республики Беларусь по совершенствованию обеспечения инфекционной безопасности гемотрансфузий.

Первое секционное заседание (председатели: доктор мед. наук Э.Г. Бойченко, проф. В.Н. Чеботкевич) было посвящено рассмотрению инфекционных осложнений у онкогематологических больных. Э.Г. Бойченко сделала доклад об инфекционных осложнениях химиотерапии гемобластозов у детей. Доклады Д.В. Кравченко (г. Гомель, Республика Беларусь) и М.О. Поповой (Санкт-Петербург) были посвящены вопросам спектра возбудителей и антибактериальной терапии больных гемобластозами, доктор мед. наук Н.А. Романенко (Санкт-Петербург) представил доклад о частоте инфекционных осложнений, связанных с катетеризацией центральной вены у пациентов с заболеваниями системы крови. С большим интересом был прослушан доклад профессора Б.И. Асланова (Санкт-Петербург) об использовании бактериофагов в лечении инфекционных осложнений в условиях глобальной антибиотикорезистентности. Доклад проф. С.В. Сидоренко (Санкт-Петербург) был посвящен актуальным вопросам конвергенции множественной устойчивости и гипервирулентности у Klebsiella pneumoniae. Проф. Н.Н. Климко (Санкт-Петербург) прочел лекцию об инвазивных микозах в эпоху COVID-19. Ю.А. Рогачева (Санкт-Петербург) рассмотрела вопросы эпидемиологии инвазивного аспергиллеза после аллогенной ТГСК, Н.П. Стижак (Санкт-Петербург) дала характеристику микромицетов, выделенных от больных в период 2009-2021 годов.

Вопросам обеспечения инфекционной безопасности гемотрансфузий было посвящено второе секционное заседание (председатели: проф. Е.Б. Жибурт, проф. В.Н. Чеботкевич). На секции подробно рассматривались современные технологии обеспечения инфекционной безопасности клеточных компонентов крови, в частности тромбоконцентрата – доклады А.А. Колесова (Санкт-Петербург), А.Д. Касьянова (Санкт-Петербург), Е.Ф. Мачехина (Самара). Н.Н. Иванов (Санкт-Петербург) представил интересный доклад об особенностях обеспечения инфекционной безопасности гемотрансфузионной терапии у детей с гемобластозами. Проф. Е.Б. Жибурт (Санкт-Петербург) в своем большом докладе остановился на необходимости усовершенствования и внесения коррективов в нормативную документацию по обеспечению инфекционной безопасности гемотрансфузий. Большой интерес у слушателей вызвал доклад А.Ф. Кубиддинова (Душанбе), который рассказал о распространенности и встречаемости гемотрансфузионной инфекции среди доноров республики Таджикистан. Докладчик отметил, что в последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в обеспечении инфекционной безопасности крови, что связано с использованием нового современного оборудования и четкой организацией службы крови. Ряд докладов был посвящен проведению мероприятий на различных этапах получения и использования антиковидной плазмы. Ю.В. Моор (Новосибирск) провела оценку эффективности дополнительных мероприятий на этапе медицинского освидетельствования доноров в период пандемии COVID-19, Р.Г. Хамитов (Уфа) поделился опытом по заготовке антиковидной плазмы. На этой секции первый день конференции закончился.

Следующий день конференции начался с секционного заседания 3 –микробиом человека (председатели: проф. В.Н. Чеботкевич, О.В. Голощапов). М.А. Усс (Минск) рассказал о перспективах оценки состава микробиоты в современной клинической гематологии, В.В. Бурылев (Санкт-Петербург) в своем докладе представил данные о микробиоте толстого кишечника у больных множественной миеломой при аутологичной ТГСК, О.В. Голощапов (Санкт-Петербург) поделился с участниками новыми направлениями и аспектами исследований по трансплантации фекальной микробиоты.

Четвертое секционное заседание (председатели: док.мед.наук Н.А. Романенко, проф. В.Н. Чеботкевич) было посвящено рассмотрению инфекционных осложнений у иммуносупрессированных гематологических больных в эпоху COVID-19. Л.П. Ольшанник (Санкт-Петербург) дала оценку влияний новой коронавирусной инфекции на циркуляцию патогенных микроорганизмов в многопрофильном стационаре в период 2019-2021 гг. К.В. Калужная (Москва) в своем выступлении отметила, что нейтропения является ключевой детерминантой высокого риска у онкогематологических пациентов с коронавирусной инфекцией. А.В. Кулешова (Санкт-Петербург) отметила, что сезонная коронавирусная инфекция часто протекает тяжело у иммуносупрессированных онкогематологических больных, отметила также значение смешанных вирусных и микоплазменных инфекций при новой коронавирусной инфекции. Ю.Ю. Поляков (Москва) коснулся предикторов внутригоспитальной летальности у онкогематологических больных с присоединившейся коронавирусной инфекцией. С.А. Нора (Великий Новгород) привел клинические примеры случаев аллергических реакций при постковидном синдроме. А.С. Мохов (Санкт-Петербург) представил результаты исследований госпитальных штаммов с экстремальной устойчивостью к антибиотикам и связь их с пандемией COVID-19. О.Ю. Матвиенко (Санкт-Петербург) представила собственные данные по изучению изменений в системе гемостаза в разные периоды течения коронавирусной инфекции. В заключительном докладе сессии, Е.А. Попонина (Киров) представила результаты исследования распределения эритроцитарных антигенов систем MNS, KIDD, DUFFY у доноров, болевших и не болевших COVID-19.

Заключительное пятое секционное заседание было посвящено вирусным инфекциям при иммунодепрессиях (председатели: док.мед.наук Е.В. Степанова, проф. В.Н. Чеботкевич). Проф. В.Н. Чеботкевич (Санкт-Петербург) поделился опытом по изучению роли вирусных инфекций в развитии инфекционных осложнений у иммунокомпрометированных онкогематологических больных. М.В. Демин (Москва) указал на мутации в гене UL97 цитомегаловируса. Показана ассоциация этой мутации с устойчивостью к ганцикловиру у реципиентов аллогенных стволовых гемопоэтических клеток, Е.В. Степанова (Санкт-Петербург) представила интересные и клинически важные результаты изучения COVID-19 у ВИЧ инфицированных пациентов. В заключительном докладе Д.В. Исаков (Санкт-Петербург) рассказал о новых направлениях в изучении патогенеза и терапии герпеса, играющего главную роль в развитии вирусных инфекционных осложнений у онкогематологических больных.

Конференция аккредитована в Координационном совете по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения Российской Федерации. Всем зарегистрированным и принявшим участие в конференции, начислены баллы (кредиты) НМО

Материалы конференции опубликованы в научно-практическом журнале «Вестник гематологии», том XVIII, № 1, 2022 год. Электронная версия журнала доступна на сайте института (http://www.bloodscience.ru).

Запись конференции доступна по ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=PeU-jvUhyTY&t=29s

https://www.youtube.com/watch?v=s12ii6vlotc&t=73s