Волошин Сергей Владимирович

 Волошин Сергей Владимирович

Волошин Сергей Владимирович – руководитель клинического отделения химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга, доцент, кандидат медицинских наук. 

Окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в 1989 г. С 1989 по 1993 год проходил службу в 222 Группе спасательных судов ПСС ЛенВМБ в должности врача-спецфизиолога.

В 1993-1996 гг. проходил обучение в клинической ординатуре по специальности «Терапия» на кафедре гематологии и клинической иммунологии ВМедА им. С.М. Кирова. В ноябре 1997 года назначен на должность старшего ординатора отделения трансплантации костного мозга. В сентябре 2000 года в должности начальника возглавил отделение онкологии (химиотерапии), а в июне 2003 года был назначен на должность преподавателя – начальника отделения трансплантации костного мозга.

В 1999 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности гематология и переливание крови на тему «Патогенетическая роль и прогностическое значение интерлейкина-1β и α-фактора некроза опухоли у больных неходжкинскими лимфомами». В этом же году под руководством профессора А.А. Новика впервые в России провел трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при рассеянном склерозе и ревматоидном артрите.

С 2006 г. по 2017 г. – старший научный сотрудник, а с 2017 г. и по настоящее время – руководитель клинического отделения химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России.

С 2016 г. по 2018 г. исполнял обязанности главного внештатного специалиста – гематолога Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, а с 2019 г. и по настоящее время – член Совета по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, руководитель группы «Гематология, онкология, паллиативная помощь». 

В сферу научных интересов входит изучение инновационных методов диагностики и лечения заболеваний крови, кроветворных органов, злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей; научное обоснование к расширению показаний для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при гемобластозах и аутоиммунных заболеваниях, оптимизация этапов её проведения. В настоящий момент завершает работу над докторской диссертацией «Минимальная остаточная болезнь при лимфопролиферативных новообразованиях: принципы оценки, методы выявления, мониторинга и эрадикации, прогностическое значение». В рамках данного научно-исследовательского проекта проводится поиск новых методов прогноза течения и индивидуализации  терапии лимфопролиферативных новообразований.

Состоит в Санкт-Петербургском обществе терапевтов имени С.П. Боткина, Европейском обществе трансплантации костного мозга (EBMT), Европейском обществе гематологов (EHA). В 2013 г. присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Гематология». Автор более 300 научных трудов (74 статьи, 7 методических рекомендаций, соавтор учебных пособий и монографий), Патента на изобретение №2519745 (Зарегистрировано в Гос. реестре изобретений РФ 16.04.2014 г.) Патента на изобретение №2734121 (Зарегистрировано в Гос. реестре изобретений РФ 19.04.2019 г.). Научные работы С.В. Волошина были неоднократно отмечены призами и наградами на национальных и международных конференциях: Российско-голландская конференция «Диагностика и лечение лимфом», 13-14 сентября 2001 г., Санкт-Петербург, Россия (1-я Премия); Первый Международный конгресс по проблемам множественной миеломы (COMy), 13-15 мая 2014 г., Бангкок, Таиланд (1-я Премия); XVII Российская конференция с международным участием «Злокачественные лимфомы», 29-30 октября 2020 г., Москва, Россия (2-е место).

Публикации: Elibrary.ru