Капустин Сергей Игоревич

 Сергей Игоревич Капустин

С 2009 года руководителем лаборатории биохимии является доктор биологических наук Сергей Игоревич Капустин.

После окончания в 1994 году Санкт-Петербургского Государственного Технического Университета по специальности "биофизика", С.И. Капустин был принят на работу в лабораторию биохимии РосНИИГТ и прошел путь от лаборанта-исследователя до руководителя подразделения.

Основной сферой научных интересов С.И. Капустина является изучение молекулярного патогенеза различных гематологических заболеваний, а также разработка и внедрение в практику молекулярно-генетических методов и тестов, позволяющих усовершенствовать их диагностику и прогнозирование. В 1998 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему “Особенности аллельного полиморфизма генов HLA II класса в здоровой популяции Санкт-Петербурга и у больных тяжелой апластической анемией”. В 2007 году С.И. Капустиным защищена докторская диссертация на тему “Молекулярно-генетические аспекты патогенеза венозного тромбоэмболизма”.

Более 20 лет под руководством С.И. Капустина в лаборатории разрабатывается направление по изучению роли наследственных факторов при различных нарушениях системы гемостаза, в частности, венозных и артериальных тромбозах. Он является одним из ведущих и авторитетных специалистов в стране в этой области.

За годы работы в институте С.И. Капустиным опубликовано более 300 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях. Он является членом Национальной ассоциации по тромбозу и гемостазу (НАТГ). Под руководством С.И. Капустина успешно защищены 6 кандидатских диссертаций

С.И. Капустин – член Ученого совета института, член диссертационного совета Д 208.074.01, созданного при ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России.

Публикации: Elibrary.ru