Касьянов Андрей Дмитриевич

 Касьянов Андрей Дмитриевич

Касьянов Андрей Дмитриевич – руководитель группы контроля качества гемотрансфузионных средств. 

Родился 23 декабря 1952 года в г. Ленинграде. В 1977 году с отличием закончил лечебный факультет I Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова. С 1977 по 1979 гг. проходил обучение в клинической ординатуре по специальности «внутренние болезни». С февраля 1985 года на научной работе в Военно-медицинской академии: младший научный сотрудник НИЛ иммунологии, старший научный сотрудник НИЛ иммунологии, вирусологии и СПИД, начальник отделения - старший научный сотрудник НИЛ СПИД и инфекционных заболеваний ВС РФ. 

В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Иммуно-гематологические нарушения у людей, участвовавших в ликвидации аварии и ее последствий на Чернобыльской АЭС». В 1992 году присвоено ученое звание «старший научный сотрудник».

С 1998 года – начальник научно-лабораторного отдела Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН. В 1999 году принят на должность младшего, затем старшего научного сотрудника − начальника научно-исследовательской лаборатории лабораторных исследований Центра крови и тканей ВМедА. Научную деятельность совмещал с практической на должности заведующего лабораторным отделением станции переливания крови

С 2014 года ведущий научный сотрудник − руководитель группы контроля качества гемотрансфузионных средств отдела кровезаменителей и компонентов крови ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России.

В сферу научных интересов входят: 

- разработка нормативной документации при проведении исследований при контроле качества и безопасности компонентов крови;

- разработка и внедрение передовых лабораторных технологий для контроля качества и безопасности компонентов крови;

- изучение возможностей пролонгации хранения компонентов крови;

- изучение влияние отдельных видов донорства на организм человека;

- разработка новых медицинских изделий для безопасного хранения компонентов и препаратов крови.

 

Публикации: Elibrary.ru