Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии

5-6 июля 2011 года в ФГУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии» ФМБА России прошла Всероссийская научно-практической конференция «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии». Конференция организована Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Федеральным медико-биологическим агентством России, Северо-западным отделением РАМН, Российским НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России, Региональной Ассоциацией специалистов трансфузионной медицины, Санкт-Петербургской гематологической ассоциацией, Межрегиональной общественной организацией «Человек и его здоровье» при участии Европейского директората по обеспечению качества лекарственных средств и здравоохранения Совета Европы (EDQM).

Оргкомитет конференции:

Председатель оргкомитета: чл. корр. РАМН, д.м.н., профессор Е.А. Селиванов
Заместители председателя: доктор мед. наук, профессор С.С. Бессмельцев, доктор мед. наук, профессор К.М. Абдулкадыров
Члены оргкомитета: Т.Н. Данилова, Л.Ю. Жигулева, И.С. Мартынкевич, Н.П. Сивакова, М.Н. Блинов, В.И. Ругаль, А.Л. Петрова, Н.А. Романенко, М.Л. Герасимова, Т.В. Глазанова, Е.Р. Шилова, А.И. Коновалова, А.Н. Сергеев

В работе конференции участвовало более 300 делегатов из различных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. На 2 пленарных заседаниях, 8 секционных заседаниях и Международном симпозиуме было представлено более 50 докладов, отобразивших широкий спектр научных исследований в области клинической гематологии, клинической и производственной трансфузиологии, службы крови.

Конференции началась 5 июля 2011 года с приветственных обращений к участникам конференции директора Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии, главного гематолога-трансфузиолога МЗСР РФ, чл.-корр. РАМН Е.А. Селиванова, Первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга В.Е. Жолобова и Заместителя начальника Управления организации службы крови ФМБА России Н.М. Логуновой.

С первым докладом на пленарном заседании выступил Е.А. Селиванова. Он рассказал о состоянии и перспективах развития службы крови России. Был представлен подробный анализ деятельности службы крови России в 2010 году. Отмечено, что в результате создания мощного технологического ресурса: выросла средняя доза заготавливаемой крови; увеличилась заготовка плазмы методом аппаратного плазмафереза; увеличилось количество доноров клеток крови; сократилась заготовка цельной крови, как закономерный и обоснованный результат внедрения новых технологий заготовки плазмы аппаратным методом; внедряются современные методы обеспечения инфекционной безопасности трансфузий крови и ее компонентов (карантизация плазмы, лейкофильтрация, вирусинактивация). В.Г. Савченко выступил с докладом на тему «Стратегия терапии лейкозов», а С.С. Бессмельцев – «Современные подходы к лечению пожилых пациентов с множественной миеломой». Докладчики остановились на современных подходах к лечению острых лейкозов и множественной миеломы, обратили внимание на необходимость использования единых протоколов лечения, включающих химиотерапию, новые препараты, моноклональные антитела, трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Представлены результаты основных международных рандомизированных клинических исследований по использованию новых препаратов, а также результаты их применения в клиниках. Отмечено, что за последние годы достигнуты вполне ощутимые успехи в лечении этой тяжелой категории больных. С интересом был выслушан доклад на тему «Использование переносчиков кислорода в хирургии», с которым от группы авторов выступил М.Д. Ханевич. Nico Lelie (Нидерланды) рассказала о современных достижениях в выявлении вирусных инфекций, передающихся при переливании крови и ее продуктов, а Emma Castro (Испания) – Европейском опыте Красного Креста по обеспечению безопасности гемотрансфузий.

В рамках конференции в соответствие с планом мероприятий ФМБА России 05 июля 2011 г был проведен Международный симпозиум «Клиническое применение донорской крови и ее компонентов». В работе симпозиума приняли участие руководители и международные эксперты комиссии по переливанию крови – M-E. Behr-Gross, R. Norda, E. Mumford, G. Follea, а также отечественные трансфузиологи и специалисты службы крови. Эксперты Совета Европы охарактеризовали принципы заготовки, обеспечения качества и клинического применения компонентов крови, принятые в странах – членах Совета Европы. Представлены материалы, касающиеся показаний к применению свежезамороженной плазмы, эритроцитсодержащих сред, тромбоконцентратов, криопреципитата. Все вышеуказанные материалы изложены в «Руководстве по получению, обеспечению качества и клиническому применению компонентов крови» Совета Европы, которое ежегодно обновляется. Руководство состоит из двух разделов – Принципов и Стандартов, посвященных основным направлениям производственной и клинической трансфузиологии. От Российских участников симпозиума сделал сообщение директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии Е.А. Селиванов, охарактеризовавший принятую в России практику клинического применения компонентов крови. Он отметил, что одним из направлений деятельности трансфузиологической службы в России является гармонизация законодательной и нормативно-технической документации с основными действующими директивами и рекомендациями Совета Европы и Европейского Союза. Так, утвержденный в 2010 г Правительством РФ технический регламент по безопасности крови, ее компонентов и продуктов представляет собой типовой документ служб крови стран Совета Европы, содержащий требования к системе качества, а также в качестве приложения стандарты качества основных компонентов крови. В ряду этих мер по сближению нормативной базы службы крови России и других стран Совета Европы докладчик назвал представляемый на данном симпозиуме перевод на русский язык В последующей дискуссии участники симпозиума отметили чрезвычайную важность издания и распространения среди трансфузиологов России первого русскоязычного перевода Руководства Совета Европы, расценили это событие как один из существенных шагов на пути гармонизации нормативно-правовых основ и документов службы крови и трансфузиологии России и других стран Совета Европы. Участники симпозиума пришли к решению о необходимости активного участия службы крови России в представлении информации в различные вопросники EDQM, участие в деятельности рабочих групп EDQM по вопросам донорства, логистики службы крови, клинического применения компонентов крови.

Секционные заседания были посвящены актуальным проблемам современной гематологии, клинической и производственной трансфузиологии. Группу докладов составили презентации, посвященные молекулярной таргетной терапии хронического миелолейкоза (ХМЛ) и возможностям генетических методов исследований в ее мониторинге. В качестве докладчиков были приглашены специалисты из ведущих гематологических центров страны, которые отметили, что современные успехи, достигнутые в терапии ХМЛ, стали возможны благодаря внедрению в клиническую практику ингибиторов тирозинкиназ (ИТК), которые специфически блокируют активность онкобелка BCR/ABL, вызывающего трансформацию нормальных стволовых клеток в лейкемические. Это препарат первой линии терапии для большинства больных ХМЛ - иматиниб мезилат (гливек), а также ИТК второго поколения, применимые в случаях резистентности к иматинибу или его непереносимости. Об успехах новых ИТК в преодолении резистентности к иматинибу рассказала Г.А. Гусарова, которая на большом клиническом материале продемонстрированы возможности ИТК второго поколения в решении данных проблем. Как известно, генетические методы исследования являются золотым стандартом оценки ответов на таргетную терапию ИТК больных ХМЛ. Вопросам грамотной генетической диагностики и мониторингу современной терапии ХМЛ был посвящен доклад И.С. Мартынкевич. Особое место в докладе отводилось определению значимости дополнительных хромосомных аберраций в современной терапии ХМЛ.

На секции «Цитопенические состояния в гематологии» были заслушаны доклады о лечении анемического синдрома у онкогематологических больных и использовании агонистах тромбопоэтина, в частности ромиплостина при иммунной тромбоцитопении. Представлен первой успешный опыт его применения у пациентов с рефрактерной хронической иммунной тромбоцитопенией. Большой интерес вызвали доклады, посвященные пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Regis Peffault de Latour (Франция) рассказал о своем опыте лечения этого редкого угрожающего жизни заболевания. Е.Р. Шиловой (Санкт-Петербург) и С.А. Луговской (Москва) подробно изложили современные методы диагностики пароксизмальной ночной гемоглобинурии, ПНГ-клона. Сделан акцент на тщательном иммунологическом обследовании больных, исследовании эритроцитов, гранулоцитов и эритроцитов. Подчеркнуто, что ПНГ-клон может выявляться не только при пароксизмальной ночной гемоглобинурии, но и при различных цитопенических состояниях, в частности достаточно часто его обнаруживают при апластической анемии. Однако, как отметил И.А. Лисуков (Санкт-Петербург), появление ПНГ-клона у больных апластической анемии не ухудшает их прогноз, а, наоборот, приводит к существенному увеличению выживаемости.

На секционных заседаниях, посвященным актуальным вопросам клинической и производственной трансфузиологии, речь шла о правильном использовании компонентов и препаратов крови, трансфузиологическом обеспечении плановых операций, инфекционной безопасности трансфузий крови и ее компонентов. Были представлены доклады по лейкофильтрации, в частности о влиянии лейкофильтрации на сохранность морфофункциональных свойств криоконсервированных эритроцитов (Г.Ю. Кирьянова, Санкт-Петербург). Обращено внимание на организацию контроля качества гемокомпонентов на станциях переливания крови О.В. Акимова, Санкт-Петербург) и показатели качества лейкофильтрованной донорской плазмы в зависимости от производственных особенностей применения технологии удаления лейкоцитов (А.В. Чечеткин, Санкт-Петербург).

Конференция завершилась Вторым пленарным заседанием, на котором была принята резолюция.

Резолюция

Всероссийской научно-практической конференции: «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии», Санкт-Петербург, 5-6 июля 2011 г

Конференция отмечает, что в настоящее время реформа здравоохранения, целью которой является доступность и повышение качества медицинской помощи, вступила в завершающий этап, связанный с реализацией национального проекта «Здоровье». Основной задачей проекта является сохранение здоровья нации, увеличение продолжительности жизни населения РФ, снижение смертности, преодоление демографического кризиса в стране. Реализация национального проекта «Здоровье» сопровождается увеличением расходов на укрепление материально-технической базы отрасли, развитием новых медицинских технологий и отдельным финансированием высокотехнологичных видов медицинской помощи гематологическим больным, их дополнительным лекарственным обеспечением, разработкой и изданием стандартов оказания медицинской помощи.

Конференция подчёркивает основополагающее значение работ в области производственной и клинической трансфузиологии. Практически вся методология работы службы крови, предупреждения и терапии посттрансфузионных осложнений, получения компонентов и препаратов крови и их использования являются базой развития всех медицинских дисциплин.

В службе крови происходят большие перемены, перемены связанные как с изменением порядка финансирования, так и с ее производственной деятельностью. Клиническая трансфузиология становиться в один ряд с важнейшими направлениями медицинской деятельности. Более того, междисциплинарный характер трансфузиологии выводит ее на первый план при реализации национальных проектов касающихся здравоохранения.

Впервые за многие годы служба крови страны получила значительные бюджетные средства на материально-техническое оснащение, информатизацию, коммуникационные программы по привлечению доноров. На весь период с 2008 по 2012 годы для реализации программы из федерального бюджета выделено 21,2 млрд. руб., в том числе на 2008-2010 годы - 12 млрд. рублей. На таком инвестиционном фундаменте появилась возможность применить системные подходы к созданию современной службы крови, способной обеспечить потребности здравоохранения в безопасных компонентах донорской крови.

Анализ деятельности службы крови России в 2010 году показал, что в результате создания мощного технологического ресурса: выросла средняя доза заготавливаемой крови; увеличилась заготовка плазмы методом аппаратного плазмафереза; увеличилось количество доноров клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов); сократилась заготовка цельной крови, как закономерный и обоснованный результат внедрения новых технологий заготовки плазмы аппаратным методом; внедряются современные методы обеспечения инфекционной безопасности трансфузий крови и ее компонентов (карантизация плазмы, лейкофильтрация, аутодонорство крови и ее компонентов, вирусинактивация).

Участники конференции констатируют, что на сегодняшний день в организации гематологической помощи населению, достигнуты значительные успехи, но сохраняется и ряд нерешенных проблем. Работы последних лет в области кроветворения, онкогематологии и иммуногематологии, гемостазиологии, реанимационной гематологии привели к революционным успехам в терапии опухолевых заболеваний системы крови, апластической анемии, гемофилии, тромбоцитопении и других нарушений системы свёртывания. Многие болезни системы крови стали излечимыми.

Конференция считает необходимым особо подчеркнуть, что современная диагностика гематологических опухолей является самым важным звеном в гематологии. Она должна базироваться на анализе комплекса данных: клинических проявлений заболевания, цитологической и гистологической картины клеток и тканей, и современных высокотехнологичных методов иммуногистохимии, проточной цитофлуорометрии, хромосомных нарушений, молекулярных изменений. Только подобный всесторонний подход позволяет обеспечить точность диагностики и избежать ошибок. Формулировка диагноза должна ориентироваться на классификацию ВОЗ –2008 г.

Проведение высокодозной химиотерапии, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с неизбежными и закономерными осложнениями (миелотоксический агранулоцитоз, сепсис, септический шок, пневмонии, тромбоэмболии и т.д.) требует наличия высококвалифицированного медицинского персонала, организации реанимационной гематологической службы, оснащения гематологических отделений современным оборудованием, лабораторного обеспечения (лаборатории клиническая, биохимическая, коагулологическая, бактериологическая, вирусологическая), позволяющими осуществлять мониторный круглосуточный контроль за жизненно важными функциями организма и проводить интенсивную сопроводительную терапию больных.

В целях дальнейшего развития гематологии и трансфузиологии конференция считает, что основными задачами в области трансфузиологии являются:

  1. Подготовка и утверждение МЗСР РФ порядка оказания трансфузиологической помощи населению и удовлетворение потребности здравоохранения в качественных и безопасных компонентах донорской крови.
  2. Продолжение формирования единой информационной базы для развития организации донорства, повышения безопасности донорской крови и ее компонентов.
  3. Разработка и внедрение принципов рационального применения компонентов крови по обоснованным показаниям.
  4. Повышение безопасности применения компонентов донорской крови.
  5. Развитие добровольного безвозмездного донорства и сохранение постоянного количества кадровых доноров. Надо выходить из кризиса донорства, наблюдаемого во всем мире, и которого не избежала Россия. Мы отстаем от Европы по количеству доноров на тысячу населения почти в два раза.

Для решения данных задач необходимо продолжить программу по развитию службы крови, включив в нее: строительство и реконструкцию помещений станций переливания крови, а также мероприятия по оснащению медицинским и информационным оборудованием с интегрированием в единое информационное пространство службы крови станций переливания крови субъектов, которые не охвачены программой на 2008-2011 годы.

Основными задачами в области гематологии являются:

  1. Снижение летальности при заболеваниях системы крови на основе централизации высокотехнологических методов диагностики и лечения.
  2. Оснащения гематологических отделений современным оборудованием и лекарственными препаратами последнего поколения.
  3. Конференция считает необходимым ускорить издание порядка и стандартов оказания медицинской помощи гематологическим больным.
  4. Конференция особо подчеркивает возрастающее значение внедрения информационных технологий в работу службы крови и гематологических центров.
  5. Учитывая необходимость унификации в диагностике и терапии гематологических опухолей, провести работу по созданию общероссийского регистра опухолевых заболеваний системы крови.
  6. Необходимо обеспечить приоритетное финансирование и продолжение научных исследований в области гематологии и трансфузиологии, разработки новых методов диагностики и лечения заболеваний системы крови..

Реализация поставленных задач позволит создать благоприятные условия для работы гематологической и трансфузиологической службы РФ, улучшит обеспечение клиник кровью и ее компонентами, обеспечит гарантию получения больными с заболеваниями системы крови всех видов диагностики и лечения на современном уровне.

От профессионализма, оперативности и слаженности нашей работы зависит здоровье и благополучие вверенного нам контингента российских граждан.

Отчет по материалам конференции подготовил
Заместитель директора по НИР Российского НИИ гематологии и трансфузиологии
С.С. Бессмельцев