Клиническая лабораторная диагностике в гематологии и службе крови

16-17 ноября 2011 года в ФГУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии» ФМБА России прошла Всероссийская научно-практической конференция «Клиническая лабораторная диагностике в гематологии и службе крови». Конференция организована Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Федеральным медико-биологическим агентством России, Северо-западным отделением РАМН, Российским НИИ гематологии и трансфузиологии

Оргкомитет конференции:

Председатель оргкомитета: чл. корр. РАМН, д.м.н., профессор Е.А. Селиванов
Заместители председателя: доктор мед. наук, профессор С.С. Бессмельцев, доктор биол. наук мед. профессор Н.В. Минеева, доктор мед. наук, профессор В.Н. Чеботкевич
Члены оргкомитета: И.С. Мартынкевич, Т.В. Глазанова, Е. А. Сысоева, М.П. Иванова, О.А. Заварзина, Н.Н. Бодрова, Ю.В.Соколова, Н.Ю. Семенова, М.Ш. Григорьян, В.В. Бурылев, Ю.А. Наместников, Н.А. Кленкова, Н.Ю. Цыбакова, Л.Н. Рудзит

В работе конференции участвовало более 200 делегатов из различных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. На 5 секционных заседаниях и 2 круглых столах было представлено более 40 докладов, отобразивших широкий спектр научных исследований в области клинической лабораторной диагностики в гематологии и службе крови.

Актуальным проблемам генетической диагностики гематологических неоплазий были посвящены 2 сессии конференции. В сессии «Лабораторные методы исследования в диагностике и мониторинге гемобластозов» были представлены 8 докладов о возможностях генетических методов исследования в определении диагностически значимых хромосомных аберраций у больных опухолевыми заболеваниями системы крови. Руководитель кариологической лаборатории ГНЦ, профессор Домрачева Е.В. рассказала о роли хромосомных и молекулярно-генетических перестроек в патогенезе гематологических неоплазий, в определении биологических свойств лейкозных клеток и, соответственно, морфологических, иммунологических и клинических особенностях заболевания. Интерес к изучению онкогенов у больных острым миелобластным лейкозом (ОМЛ) и миелодиспластическим синдромом (МДС) обусловлен, прежде всего, потребностью в высокоинформативных маркерах риска. Петрова Е.В. доложила о результатах ПЦР исследований, выполненных в лаборатории молекулярной генетики РНИИГТ у больных МДС и ОМЛ. Показано, что мутации генов р53, FLT3, Ras достоверно ухудшают показатели общей и безрецидивной выживаемости у пациентов c нормальным кариотипом, в то время как мутации NPM1 и CEBPA являются прогностически благоприятным фактором. В настоящее время золотым стандартом диагностики лимфом, кроме морфологических исследований с последующим иммунофенотипированием, стали молекулярно-генетические методы исследования, позволяющие верифицировать вариант лимфом и выявлять прогностические маркеры. О роли цитогенетических методов исследования в диагностике и мониторинге терапии лимфопролиферативных заболеваний сообщила Мартыненко Л.С. Наиболее часто встречающимися и прогностически значимыми аберрациями при ХЛЛ являются трисомия 12 хромосомы — у 15-30% пациентов, del(13)(q14) - у 40-60%; del(11)(q13-23) — у 15-20%; del(17)(p13) - у 5-10%. Маркером лимфомы из клеток мантийной зоны является гиперэкспрессия белка сyclin D1, обусловленная t(11;14)(q13;q32), которая встречается у 70% больных. Были выделены две группы больных множественной миеломой в зависимости от типа хромосомных аберраций. В группу высокого риска входят пациенты, у которых при кариологическом исследовании клеток костного мозга выявляются 17р (р53), t(4;14) и потеря целой или части 13 хромосомы. Особый интерес вызвали сообщения о молекулярных находках при детских лейкозах в силу недостаточной изученности роли MLL гена и других аберраций в определении прогностических особенностей течениядетских острых лейкозов.

Современные успехи, достигнутые в терапии ХМЛ, стали возможны благодаря внедрению в клиническую практику ингибиторов тирозинкиназ (ИТК), мишенью для которых является химерный ген BCR/ABL. Генетической диагностике и результатам мониторинга современной терапии ХМЛ была посвящена сессия 2. Мартынкевич И.С. была показана значимость молекулярно-генетического мониторинга у больных ХМЛ, достигнувших полного цитогенетического ответа. Иванова М.П., Асеева Е.А., Куцев С.И. обсуждали механизмы, лежащие в основе развития резистентности к иматинибу при ХМЛ. Доказано неблагоприятное прогностическое влияние дополнительных хромосомных аномалий в Ph-позитивных клетках, трисомии хромосомы 8 и мутаций киназного домена гена BCR/ABL на результаты терапии больных ХМЛ.

В дискуссии было заключено, что генетические исследования играют ключевую роль в диагностике и определении прогностических особенностей течения опухолевых заболеваний системы крови. Данные методы исследования необходимо включить в алгоритм обследования больных гемобластозами не только в дебюте заболевания с целью верификации диагноза, но и на различных этапах терапии пациентов, с целью мониторинга минимальной резидуальной болезни.

В рамках конференции был проведен круглый стол для представителей референс молекулярно-генетических лабораторий РФ, принимающих участие в международной стандартизации. Проект осуществлен под руководством профессора Hehlmann R. (Мангейм, Германия). В ходе данного проекта ведущим лабораториям РФ, осуществляющим молекулярно-генетическую диагностику ХМЛ, был присвоен фактор конверсии – коэффициент, умножение на который переводит значение экспрессии BCR-ABL гена, полученный в локальной лаборатории, в значение Международной шкалы, что позволяет этим результатам быть сопоставимыми с результатами европейских лабораторий.

Второй день конференции был посвящен вопросам обеспечения иммунологической и инфекционной безопасности гемотрансфузий. Заседание проходило при участии ведущих специалистов НИИ и учреждений практического здравоохранения. Обзорный доклад «Пути совершенствования иммуногематологических исследований доноров и реципиентов» был сделан проф. Минеевой Н.В. В докладе были освещены вопросы улучшения диагностики антигенов и антител к эритроцитам у доноров и реципиентов. Представлены данные по возможности и целесообразности выявления вариантов антигена D, показана оптимальная схема проведения иммуногематологических исследований перед трансфузией с целью обеспечения профилактики посттрансфузионных осложнений. Был представлен доклад о результатах проведения федерального контроля качества иммуногематологических исследований в ЛПУ России. Н.Н. Бодрова показала в своем выступлении, что процент ошибок при проведении иммуногематологических исследований достаточно высокий и составляет 2-3% при типировании антигенов и около 30% при определении алло- и аутоантител к антигенам эритроцитов. Ряд докладов был посвящен вопросам организации работы лабораторий ЛПУ при проведении иммуногематологических исследований, анализу специфичности выявленных аллоантител и причинам посттрансфузионных осложнений негемолитического типа. По данным Пашковой И.А. количество осложнений отсроченного типа составило 0,05%, а количество фебрильных реакций - 0,11%, острая легочная недостаточность после трансфузии зарегистрирована в одном случае на 90000 трансфузий при условии лейкодеплеции гемотрансфузионных сред. Трофимова С.А. представили модель работы ОПК по организации иммуногематологических исследований и обеспечению подбора совместимых пар донор-реципиент. Авторами предложена схема проведения подбора в зависимости от категории реципиентов. Кроме того, в докладе рассмотрены вопросы автоматизации исследований. Федоренко Т.В. в своем докладе провела анализ выявляемости и специфичности антител у доноров и реципиентов. На большом количестве материала (более 107 тысяч обследованных реципиентов и 61 тысячи доноров) автор показал, что антитела к антигенам эритроцитов у реципиентов выявлялись в 0,97% случаев, а у доноров в 0,27%. При этом у доноров 35 % аллоантител выработались без гемотрансфузий и беременностей в анамнезе и не имели клинического значения.

Отдельная секция конференции была посвящена вопросам выявления антигенов и антител тромбоцитов. В докладе Головкиной Е.Л. представлены сведения о клиническом значении антигенов тромбоцитов, показано, что в развитии рефрактерности к трансфузиям тромбоцитов играют роль не только HLA антигены и антитела, но и собственные антигены тромбоцитов. При этом у сенсибилизированных гематологических больных аллоантитела к антигенам тромбоцитов составили 49%, к антигенам лейкоцитов 21%, и одновременно к антигенам тромбоцитов и лейкоцитов- 29%. В докладе Елова А.А. с соавторами представлены результаты разработки первой отечественной тест-системы для ПЦР типирования антигенов тромбоцитов в реальном времени, показана эффективность и преимущества применения набора реагентов для диагностики иммунологических конфликтом донор-реципиент и мать-новорожденный по антигенам тромбоцитов.

При проведении круглого стола участниками конференции обсуждались вопросы организации диагностики крови реципиентов при проведении иммуногематологических исследований, целесообразность и возможность осуществления фенотипирования в лечебных учреждениях. Выступающие отметили необходимость разработки критериев и объема фенотипирования у различных групп пациентов в зависимости от трансфузионного анамнеза, наличия антител, с учетом патологии и т.д. Кроме того, необходимо привести в соответствие требования к исследованиям в действующих нормативных документах (Приказ МЗ РФ 363 и Постановления правительства №1230). Сделан вывод о необходимости организации в России исследований антигенов тромбоцитов и тромбоцитарных антител у доноров и реципиентов при проведении гемотрансфузий.

Отчет по материалам конференции подготовил
Заместитель директора по НИР Российского НИИ гематологии и трансфузиологии
С.С. Бессмельцев