Республиканский центр трансплантации костного мозга

Руководитель – доктор медицинских наук Грицаев Сергей Васильевич

 Республиканский центр трансплантации костного мозга организован в 1990 году в составе клинического отдела химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга. Первым его руководителем был профессор К.М. Абдулкадыров. С 2017 года Республиканский центр трансплантации костного мозга выделен в отдельное подразделение, которое возглавил доктор медицинских наук С.В. Грицаев.

 Сотрудниками Центра с момента его организации была инициирована научно-практическая работа по совершенствованию отдельных этапов проведения аутологичных и аллогенных трансплантаций костного мозга, а также определению показаний к данному виду высокотехнологической медицинской помощи.

 Были разработаны методы заготовки, сепарации, замораживания и размораживания, а также инфузии костномозговой взвеси, позволяющие минимизировать потери клеток на отдельных этапах без повреждения репопулятивного потенциала кроветворных клеток. Были апробированы разные режимы предтрансплантационной химиотерапии, а также схемы профилактики и лечения реакции трансплантат против хозяина. Разработаны оптимальные методы сопроводительной терапии в посттрансплантационном периоде.

Большое внимание уделялось разработке и клинической апробации схем лечения больных острыми миелоидным и острыми лимфобластными лейкозами, апластической анемией, миелодиспластическим синдромом.

 Основные направления научной деятельности.

  • Оптимизация трансплантации аутологичных и аллогенных гемопоэтических стволовых клеток
  • Повышение эффективности трансплантации аутологичных гемопоэтических стволовых клеток путем совершенствования режимов мобилизации, способов заготовки и хранения клеточной взвеси, режимов кондиционирования и методов сопутствующей терапии в посттрансплантационном периоде.
  • Повышение эффективности трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток посредством совершенствования режимов предтрансплантационной подготовки профилактики реакции трансплантат против хозяина.
  • Разработка комплексной программы реабилитации больных онкогематологическими заболеваниями в посттрансплантационном периоде.
  • Поиск молекулярно-генетических маркеров эффективности трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

 В Республиканском центре трансплантации костного мозга разработан протокол по применению пегилированного филграстима (Неуластим) в посттрансплантационном периоде. Проведена успешная клиническая апробация режима мобилизации гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь посредством назначения винорелбина, применение которого позволяет прогнозировать оптимальные сроки проведения лекоцитафереза.

 Инициирована работа по изучению сроков восстановления иммунитета после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и влиянии минимальной остаточной болезни на эффективность трансплантации гемопоэтических стволовых клеток; работа по оценке качества жизни в пред- и посттрансплантационном периодах и ее ассоциации с отдельными биохимическими и иммунологическими показателями; работа по изучению эффективности режимов кондиционирования с применением тиотепы у больных с неблагоприятными вариантами множественной миеломы и неходжкинскими лимфомами.

В настоящее время в Центре работает доктор и кандидат наук, врач высшей категории.

В составе Центра 2 бокса и 3 палаты на 6 коек. Центр оснащен сепаратором клеток Cobe Spectra, аппаратом программного замораживания Cryo 560-16 Planer RLC, центрифугами и другим медицинским оборудованием, необходимым для проведения трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток. Всем больным в обязательном порядке проводится комплексное обследование, включая морфологические, гистологические, иммунологические, молекулярно-генетические, серологические, бактериологические и культуральные исследования.

 Публикации сотрудников в ведущих журналах:

  1. Грицаев С.В., Кузяева А.А., Запреева И.М. и др. Опыт применения пэгфилграстима в посттрансплантационном периоде у больных множественной миеломой при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток// Медицина экстремальных ситуаций. – 2016. – №4. – С.37-44.
  2. Кострома И.И., Грицаев С.В., Сидорова Ж.Ю. и др. Аберрантное метилирование промотерных областей генов SOX7, p15INK4b и антагонистов сигнального пути Wnt у больных острыми миелоидными лейкозами// Тер. Архив. – 2016. - №7. – С.31-36.
  3. Грицаев С.В., Кострома И.И., Кузяева А.А. и др. Острые миелоидные лейкозы: собственный опыт применения цитарабина в малых дозах и кладрибина при рецидивах и резистентном течении. Клин. Онкогематология. – 2016. - №1. С.48-53.

 

Е-mail: gritsaevsv@mail.ru

 

Телефон отделения: (812) 717 54 68