Группа компонентов крови

В 1946 году была организована лаборатория консервирования крови, ее руководителями в разные годы были М.Е. Депп, М.А. Рождественская, В.Н. Мельникова (с 1975 по 2010 гг.). 

В 2010 г. лаборатория реорганизована в группу компонентов крови в составе «Отдела кровезаменителей и компонентов крови», которую с 2010 по 2018 гг. возглавляла С.Д. Волкова.

Основными направлениями научной деятельности являются:

  • Разработка растворов для консервирования крови и добавочных растворов для эритроцитсодержащих компонентов крови, в том числе обедненных балластными элементами. 

  • Совершенствование действующих и разработка новых методов криоконсервирования эритроцитов. 

  • Разработка новых устройств и технологий для лейкодеплеции консервированной крови и ее компонентов. 

  • Изучение процесса микросгусткообразования в хранящейся крови и разработка новых устройств для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов с микрофильтрами.  

  • Изучение клинической эффективности иммунных компонентов крови доноров-носителей естественных антибактериальных антител, разработка методов лечебного плазмолейкоцитафереза при тяжелых гнойно-воспалительных заболеваниях.

  • Исследования по обеспечению герпесвирусной безопасности гемокомпонентной терапии у иммуносупрессивных реципиентов.

Важным достижением явилась разработка коллоидного кровезаменителя и эритроконсерванта «Модежель» и на его основе консервантов для нативных, отмытых и лейкофильтрованных отмытых эритроцитов, обеспечивающих полифункциональное действие эритроцитных сред.

Сотрудниками группы был создан простой и эффективный метод криоконсервирования эритроцитов при -38±2°С со сниженной концентрацией глицерина, включенный в действующую «Инструкцию по криоконсервированию клеток крови»; усовершенствован метод безапаратного криоконсервирования за счет создания «закрытой» системы на всех его этапах и предложенного способа отсроченного отмывания эритроцитов. 

Разработана технология создания запасов лейкофильтрованных карантинизированных эритроцитов, обладающих не только иммунологической, но и более надежной инфекционной безопасностью.

Принципиальное значение имеет разработка методов лечебного малообъемного сочетанного плазмолейкоцитафереза для больных перитонитом в токсической фазе  и дискретного плазмолейкоцитафереза при лечении гнойно-деструктивных пневмоний; полученные доказательства целесообразности создания новых иммунных препаратов из крови доноров-носителей естественных антибактериальных антител против грамотрицательной микрофлоры (кишечная и синегнойная палочка, клебсиелла, протей) в качестве средств заместительной и иммуннокоррегирующей терапии при гнойно-септических заболеваниях, вызванных грамотрицательной инфекцией.

 

Разработан алгоритм обеспечения герпесвирусной безопасности гемокомпонентной терапии у иммуносупрессивных реципиентов.

Совместно с НТЦ «Мепотекс» и ЗАО «НПП «Интероко» созданы первые отечественные лейкофильтры (УЛЛ-01 «Интероко», «Лейкосеп®») и оригинальная технология лейкодеплеции для получения безлейкоцитных эритроцитов и плазмы с помощью одного устройства, а также фильтрующие устройства «Лейкосеп®-Пк» (прикроватный), «Лейкосеп®-Пл» и «Лейкосеп®-2Пл» для лейкоредукции плазмы.

Сотрудники группы принимали участие в разработке устройства ПК 13-07 для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов с боковой микрофильтрацией. 

Регулярно проводятся периодические испытания промышленных партий вышеперечисленных устройств, а также исследования опытных образцов устройств с новыми фильтрующими материалами.

За последние годы сотрудниками группы компонентов крови разработаны: 

- консервант для отмытых и лейкофильтрованных отмытых эритроцитов Модежель-глюфосфат (Патент №2225692 от 20.03.2004 г.);

- «Инструкция по применению безлейкоцитных компонентов консервированной крови», утвержденная МЗ и СР РФ 11.01.2005 г.;

-  способ разделения донорской крови на компоненты (Патент на изобретение №2275204, зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 27.04.2006 г.), используется в серийно выпускаемом изделии «Лейкосеп»®;

- устройство для удаления лейкоцитов из продуктов крови (Патент на изобретение №2290957, зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 10.01.2007) – совместно с НТЦ «Мепотекс» и ЗАО «НПП «Интероко»; 4 модификации устройства выпускаются серийно;

- медицинская технология «Технология заготовки и создания запасов лейкофильтрованных карантинизированных эритроцитов для обеспечения иммунологической и инфекционной безопасности их трансфузий», 2011 г.; 

- ноу-хау «Метод оценки эффективности устройств с микрофильтром, предназначенных для переливания крови и ее компонентов», 2014 г.;

- методические рекомендации «Алгоритм обеспечения герпесвирусной безопасности гемокомпонентной терапии у иммуносупрессивных реципиентов», 2015 г.;

- методические указания «Получение компонентов донорской крови, обедненных лейкоцитами», 2017 г.;

- ноу-хау «Метод отсроченной деглицеринизации криоконсервированных при -40°С эритроцитов», 2017 г.;

- патент на полезную модель №180533 от 15 июня 2018 г. «Контейнер для жидкостей, применяющихся при криоконсервировании и отмывании эритроцитов»;

- методические рекомендации «Криоконсервирование эритроцитов при умеренно низких температурах и пролонгированное хранение после размораживания в учреждениях службы крови», 2020.  

При проведении исследований, кроме общепринятых, используются современные лабораторные технологии:

- подсчет остаточных лейкоцитов в эритроцитных средах и плазме производится с помощью аппарата для оптического подсчета остаточных лейкоцитов в компонентах крови ADAM-rWBC и в камере Nageotte; 

- определение содержания электролитов, метаболитов, параметров кислотно-основного состояния и оксигенации эритроцитов в добавочных растворах осуществляется на газоанализаторе крови RADIOMETER ABL800 FLEX;

- осмолярность добавочных растворов и взвесей отмытых размороженных эритроцитов определяется с помощью осмометра Vapro 5600;

- для оценки гематологических параметров используется гематологический анализатор М10 Medoniс M-Series (Bouble Medical AB, Швеция);

- содержание АТФ в декриоконсервированных эритроцитах определяется с использованием биолюминесцентного набора (Adenosine 5-triphosphate Bioluminescent Assay Kit, SIGMA-ALDRICH), флуориметра Bio Tek Fl×800 и спектрофотометра СФ-46.

 

 

В перспективах группы – проведение научных исследований по разработке первого отечественного добавочного раствора для пролонгированного хранения отмытых размороженных эритроцитов, заготовленных безаппаратным методом.

 Сотрудники группы компонентов крови принимают активное участие в проведении научно-практических конференций, семинаров, вебинаров и других научных мероприятий.

Научные сотрудники группы компонентов крови:

Ведущий научный сотрудник к.м.н. Г.Ю. Кирьянова

Старший научный сотрудник к.б.н. Г.В. Гришина

Старший научный сотрудник к.м.н. И.В. Красильщикова

 Основные научные публикации сотрудников: 

  1.  Кирьянова Г.Ю., Волкова С.Д., Касьянов А.Д., Гришина Г.В. и соавт. Криоконсервирование эритроцитов при температурах -40°С и -80°С // Вестник МАХ. – 2017. – №1. – С. 72-78. 
  2.  Кирьянова Г.Ю., Волкова С.Д., Гришина Г.В. и соавт. Пролонгированное хранение при 4оС размороженных красных клеток крови в криозащитном растворе до отмывания // Трансфузиология. – 2017. – Т.18, № 4. – С. 18-29. 
  3.  Волкова С.Д., Гришина Г.В., Кирьянова Г.Ю., Чечеткин А.В. Актуальные вопросы и перспективы гипотермического хранения и криоконсервирования эритроцитов // Трансфузиология. – 2018. – Т.19, № 2. – С. 35-48. 
  4. Кирьянова Г.Ю., Чечеткин А.В., Гришина Г.В., Касьянов А.Д., Красильщикова И.В.  Усовершенствованный безаппаратный метод криоконсервирования эритроцитов // Трансфузиология. – 2020. – Т. 21, № 2. – С. 115-128.
  5. Чечеткин А.В., Данильченко В.В., Плоцкий Р.А., Григорьян М.Ш., Воробей Л.Г., Красильщикова И В.  Частота отводов от донорства вследствие выявления маркеров вирусных инфекций доноров крови и ее компонентов в Российской Федерации // Трансфузиология. – 2021. – Т. 22, № 1. – С. 31-36.
  6. Волкова С.Д., Чеботкевич В.Н., Кирьянова Г.Ю., Кайтанджан Е.И. и соавт. Алгоритм обеспечения ЦМВ-негативными гемокомпонентами больных группы риска // Трансфузиология. – 2015. – №1, Т.16. – С. 24-35.
  7. Кирьянова Г.Ю., Волкова С.Д., Гришина Г.В., Ефимова Т.А. Опыт разработки новых технологий для службы крови России // Medline.ru. – 2013. – Т. 14. – С. 845-860.
  8. Киселева Е.А., Волкова С.Д., Чечеткин А.В. Развитие методов гравитационной хирургии крови в специализированном лечебном учреждении // Вестник службы крови. – 2016. – №3 – С. 10-15.

 

 

Телефон отделения: (812) 717-13-07